Повідомити про подію
Логотип Fairfax

23 октября 2018 года канадская страховая группа Fairfax Financial Holdings Limited стала новым акционером “AXA Страхование” и “AXA Страхование Жизнь”.

Fairfax - один из лидеров рынка в Канаде и одна из крупнейших страховых международных групп. С учетом состояния экономики и политических рисков, вхождение группы Fairfax на украинский рынок - примечательное событие для всего страхового сектора. Покупка активов AXA в Украине - самая громкая сделка на рынке за последнее время.

Наконец мы можем больше рассказать о нашем новом акционере.

Вид на Торонто, Канада

Чем занимается Fairfax

Fairfax Financial Holdings Limited – финансовый холдинг, который занимается страхованием, перестрахованием и управлением инвестициями. Его основал Прэм Ватса в 1985 году в Торонто, Канада.

Ватса до сих пор является председателем правления и исполнительным директором Fairfax. За стратегически выверенные вложения, консервативный выбор инвестиций и постоянно растущую стоимость своего холдинга Ватса называют канадским Уоренном Баффеттом.

Акции компании зарегистрированы на фондовой бирже Торонто (тикер FFH:CN). Рыночная капитализация – $15,1 млрд. Инвестиционный портфель – $39,4 млрд.; суммарные активы – $65,1 млрд.; акционерный капитал – $18,4 млрд. В 2017 году прибыль компании составила $1,74 млрд.

Мапа присутності компаній Fairfax

География и структура Fairfax

Холдинг работает в 40 странах мира. Fairfax владеет страховыми компаниями и перестраховщиками от Лос-Анджелеса до Гонконга.

До приобретения активов AXA, Fairfax уже был представлен в Украине СК «Колоннейд Украина». Жак Клотье, первый вице-президент по международным операциям Fairfax, подтвердил, что слияния «AXA Страхование» с «Колоннейд Украина» не произойдет. Обе компании будут работать независимо. При этом Fairfax поощряет открытое общение между своими дочерними компаниями. Все участники холдинга – это команда, в которой конфронтационное поведение неприемлемо.

Структуру Fairfax и самые крупные активы холдинга можно увидеть ниже.

Структура холдингу Fairfax

Цели и ценности Fairfax

Прежде всего Fairfax – это страховой холдинг. Целью Fairfax является долгосрочный рост стоимости компании, а не ее квартальная прибыль.

Все компании в холдинге децентрализованы и управляются локально. Fairfax помогает своим структурам в ключевых назначениях и в вопросах инвестиций. Холдинг всегда будет оставаться небольшим офисом и не станет управлять операционной деятельностью компаний, входящих в него.

В своем выступлении перед сотрудниками украинского офиса AXA Жан Клотье сказал, что с момента основания в 1985 году в Fairfax действуют свои этические нормы:

• Честность и открытость важны во всех наших отношениях, и в этом не может быть компромиссов.
• Мы ориентированы на результат – без политики.
• Наша команда – это «мы», а не «я». Мы ценим лояльность к Fairfax и нашим коллегам.
• Мы много работаем, но не в ущерб времени, которое проводим с нашими семьями.
• Мы всегда ищем возможности, но делаем акцент на изучении вероятных убытков и ищем способы свести к минимуму потерю капитала.
• Мы поощряем взвешенный риск. Право на ошибку есть у каждого, но наша обязанность - извлекать уроки из этих ситуаций.
• Мы никогда не будем рисковать компанией ради какого-либо проекта или приобретения.
• Мы верим, что работать можно в радость!

Группа Fairfax довольна покупкой «АХА Страхование», поэтому будет поддерживать развитие компании и ее амбиции оставаться #1 на украинском рынке.