Повідомити про подію
Фото представителей Fairfax и AXA Страхование

23 октября 2018 года Группа АХА объявила о том, что заключила соглашение с Fairfax Financial Holding Limited (Канада) о продаже всех своих компаний в Украине и выходе с украинского рынка. В соответствии с условиями соглашения, Fairfax приобретет 100% «АХА Страхование» и «АХА Страхование Жизни» в Украине.

Уже 24 октября в Киеве состоялась встреча представителя канадского холдинга Fairfax, первого вице-президентом по международным операциям Жана Клотье с сотрудниками «АХА Страхование». На встрече также присутствовали члены правления, председатель правления Филипп Вотле и Вильм Лангебах, руководитель региона Европа, Ближний Восток и Африка группы AXA.

По этому поводу мы подготовили для вас ответы на самые распространенные вопросы о сделке, новом акционере и будущем компании.

Кто такие Fairfax Financial Holdings?

Fairfax Financial Holdings Limited – финансовый холдинг, который занимается страхованием, перестрахованием и управлением инвестициями. Его основал Прэм Ватса в 1985 году в Торонто, Канада. Больше о Fairfax вы можете прочесть тут.

«АХА Страхование» продали из-за того, что не приносили прибыль?

«АХА Страхование» - прибыльная компания на протяжении 9-ти лет, а по итогам первых шести месяцев 2018 года мы получили рекордную прибыль в более 100 млн грн. Поэтому фактора убыточности в продаже нет.

Тогда почему AXA решила продать свою страховую в Украине?

Это часть новой глобальной стратегии АХА Group, направленной на упрощение с фокусом на меньшее количество рынков. Вот здесь можно прочитать об этой стратеги.

Почему Fairfax купил компании AXA в Украине?

Fairfax - хорошо известный в своем секторе международный страховой холдинг. Они заинтересованы в долгосрочных вложениях, что подтверждено их предыдущими инвестициями в страхование и сельское хозяйство в Украине.

Вид даунтауна Торонто

Какие преимущества нового акционера Fairfax для украинской компании?

Fairfax предоставляет возможность нам оставаться надежным и профессиональным игроком рынка. Fairfax работает на децентрализованной основе с автономными командами менеджеров, а это означает более гибкие и менее бюрократизированные процессы принятия решений с учетом особенностей украинского рынка. Кроме этого, Fairfax – это канадский холдинг. Канада в Украине считается одной из самых дружественных стран, по-настоящему заинтересованных в развитии Украины, предлагающих поддержку и помощь в разных сферах.

AXA – это бренд и стандарты. Что будет при новом владельце «АХА Страхование»?

Наши стандарты и процессы не поменяются. С новым акционером мы планируем сделать нашу работу более гибкой и менее бюрократизированной. Для наших клиентов смена акционера будет незаметной. Мы продолжаем работать и нести все обязательства без каких-либо изменений в работе.

Что будет с моей страховкой? У меня договор КАСКО от «AXA Страхование» еще полгода длится. Что будет с «АХА Страхование» как с юридическим лицом?

Все договоры страхования и обязательства продолжают действовать в соответствии с условиями, на которых они были заключены. Никаких действий от клиентов в связи с объявленной сделкой между АХА и Fairfax не требуется. Украинское юридическое лицо - страховая компания - продолжает работать, речь идет только о смене собственников. Весь бизнес остается в силе, все договора и каждый полис будут действовать как обычно, во всех базах, в том числе МТСБУ.

Надо ли мне переподписывать договор страхования с новой компанией?

Нет, в этом нет необходимости.

Подписание договора страхования

Если я сейчас хочу заключить договор, то с какой компанией?

С «AXA Страхование». Мы продолжаем работать под брендом АХА до завершения сделки (от 3-х до 6-ти месяцев), после этого будет новое название компании. При этом все договора остаются действительным, партнерские отношения будут сохранены, все процессы и стандарты останутся прежними.

Вы поменяете название страховой компании?

Да, мы будем по-другому называться. Мы уже работаем над этим.

Ваши сотрудники и менеджмент будут меняться?

Компанию приобрели со всеми активами. Один из сильнейших - это наша команда. Изменений в структуре мы не ожидаем.

А что будет с вашими партнёрами? Они останутся? Я смогу в УкрСиббанке купить туристическую страховку, или КАСКО в салонах Renault?

Да, все наши партнеры продолжат работать с нами. Мы считаем, что наши партнеры положительно и охотно воспримут нового акционера.

Адреса отделений, телефоны, вебсайт - что-то изменится?

Нет, все остается, как есть. Адреса, контакты и режим работы отделений, как и раньше, вы можете посмотреть тут.

У Fairfax в Украине уже есть страховая - Колоннейд. Будете объединяться с ней?

Нет, слияние не планируется.